PENGGUNAAN ALGORITMA AES (ADVANCED ENCRYPTION STANDARD) PADA VERACRYPT UNTUK MENGAMANKAN DATA PADA PERANGKAT PENYIMPANAN - Jannah, A'la Faradisil; Tahir, Muhlis; Sari Saputri, Maduratna; Aini, Qurrotul; Wicaksono Hermawan, Tegar (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Keamanan data merupakan hal yang sangat penting dalam era digital saat ini, terutama dalam melindungi informasi yang tersimpan pada perangkat penyimpanan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah bagaimana cara melindungi data dari ancaman akses tidak sah, pencurian data, dan berbagai bentuk ancaman digital lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara kerja algoritma AES (Advanced Encryption Standard) dalam perangkat lunak VeraCrypt serta mengukur efektivitas dan tingkat keamanan enkripsi data yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AES pada VeraCrypt mampu melindungi data dari akses tidak sah dengan tetap menjaga kinerja sistem dalam batas yang wajar. Dengan demikian, kombinasi antara VeraCrypt dan AES dapat menjadi solusi yang tepat dalam mengamankan data pada perangkat penyimpanan.