PERANCANGAN UI/UX E-LEARNING “LEARNIFY” UNTUK SISWA SMKN 3 BANGKALAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Fayza Ilmi Hidayat, Amalia; Dellia, Prita; Suprihatin, Retno; Fitria Maharani, Gita; Syaiful Anam, Muhamad; Haikal, Fiqri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong sekolah untuk beradaptasi dengan sistem pembelajaran digital guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses belajar mengajar. Namun, masih terdapat kendala seperti kurangnya platform interaktif dan keterbatasan aksesibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX sistem e-learning “Learnify” bagi siswa SMKN 3 Bangkalan menggunakan metode Prototype agar menghasilkan desain yang lebih user-friendly dan sesuai kebutuhan pengguna. Proses perancangan dilakukan dengan menggunakan Figma untuk pembuatan wireframe dan prototipe, serta dilakukan evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memperoleh skor rata-rata 70,5, yang dikategorikan sebagai baik dan cukup mudah digunakan. Dengan rancangan UI/UX yang optimal, sistem e-learning ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa serta mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan efisien.