EVALUASI USABILITY PADA APLIKASI SISURAT MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) DAN THINK ALOUD - Hikmah, Mutiara; Gunawan, Gunawan; Alam, RG Guntur; Handayani, Sri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Aplikasi berperan penting dalam mempermudah aktivitas sehari-hari, maupun memberikan aksesbilitas kepada penggunanya. Dalam sektor pendidikan manfaat dari aplikasi bukan hanya berpengaruh positif pada proses belajar dan mengajar saja, tetapi memudahkan dalam proses akademik serta pelayanan administrasi, dengan adanya bantuan aplikasi tentu memaksimalkan proses pelayanan akademik di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Aplikasi Surat Elektronik Fakultas Teknik (SISURAT) sudah digunakan dari tahun 2003, namun sampai saat ini belum melakukan evaluasi secara ilmiah terutama untuk ke efektfitas dan kepuasaan pengguna Aplikasi. Maka dari itu perlu dilakukan evaluasi usability menggunakan digunakan System Usability Scale (SUS) berupa kuesioner dan bersifat subjektif yang diperkuat dengan metode Think Aloud yang berupa task scenario. Hasil Skor SUS dari penelitian ini sebesar 69,66 dan dapat diterima secara maginal. Walaupun telah masuk grade “C” dan tergolong kategori “OK”. Responden juga telah berhasil melakukan task skenario Think Aloud yang diberikan oleh peneliti baik itu pengguna sebagai atasan maupun staf, namun dalam melakukan task scenario ditemukan tigapermasalahan yang perlu dilakukan perbaikan agar dapat meningkat efektifitas dan kepuasan pengguna terhadap penggunaan Aplikasi SISURAT di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu