IMPLEMENTASI SQL INJECTION DALAM PENETRATION TESTING UNTUK DETEKSI CELAH KEAMANAN WEB - Miftahun Nur Rizky, Aristya; Tahir, Muhlis; Adela Sapitri, Tania; Fajrul Islam, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Aplikasi web keamanan adalah aspek penting dalam menangani ancaman cyber yang semakin kompleks. Salah satu metode serangan yang sering digunakan adalah serangan injeksi SQL yang mengeksploitasi celah input pengguna untuk mengakses basis data secara ilegal. . Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik SQL Injection dalam penetration testing untuk mendeteksi celah-celah keamanan pada situs legal testphp.vulnweb.com. Metodologi yang digunakan mencakup investigasi manual terhadap celah keamanan serta tinjauan otomatis menggunakan alat SQLMAP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa situs target rentan terhadap SQL Injection, memungkinkan pengambilan data informasi sensitif seperti nama pengguna dan kata sandi. Penelitian ini menegaskan pentingnya validasi input dan penggunaan perintah SQL dengan parameter sangat penting untuk mencegah serangan serupa pada website. Dengan menerapkan penertation testing berbasis SQL Injection telah terbukti efektif dalam mendeteksi dan mengevaluasi kelemahan dalam sistem web.