PEMBUATAN FILM PENDEK BERJUDUL “ANDAI” DENGAN PENERAPAN TEKNIK PENGAMBILAN GAMBAR - Kurniawan, Heldy; Zainul Rohman, Muchamad; Farman Andrijasa, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Film Pendek adalah salah satu dari bentuk audio visual yang dapat digunakan untuk menyampaikan berbagai macam informasi dan merefleksikan keadaan yang sedang terjadi. Dalam pembuatan Film pendek berjudul "Andai" mengangkat permasalahan pada pengembangan karakter seorang mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda yang terhalang oleh lingkungan dan kebiasaannya yang buruk, namun dengan usaha dan keinginan yang kuat dalam diri sendiri dapat merubah kebiasaan buruknya tersebut. Penelitian ini bertujuan menjelaskan proses pembuatan film pendek “Andai” dengan memanfaatkan penerapan teknik Pengambilan Gambar didukung metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dalam proses pembuatannya sehingga menghasilkan film pendek yang menarik dan mampu menyampaikan pesan dengan baik melalui cerita dan visual. Proses produksi film pendek "Andai" menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle yang mencakup 6 tahapan yakni pengkonsepan, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan publikasi. Hasil akhir penelitian ini berupa film pendek dan menunjukan bahwa teknik Pengambilan Gambar yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan kualitas visual maupun cerita dalam film pendek. Berdasarkan timbal balik kepuasan penonton menggunakan google form didapatkan tingkat kepuasan seluruh responden sebesar 89% (Sangat Baik) , kemudian tingkat kepuasan Remaja berusia 15 sampai 22 tahun sebesar 88,5% (Sangat Baik), dan tingkat kepuasan dewasa berusia 24 sampai 34 tahun sebesar 92% (Sangat Baik).