PENERAPAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA SISTEM INFORMASI PENJUALAN KOPI MAIDA - Anastasya Tefu, Setriani; Saitakela, Mardhalia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Indonesia merupakan salah satu produsen kopi utama di dunia, dengan tingkat konsumsi domestik yang terus mengalami pertumbuhan setiap tahun. Kopi Maida, sebuah kedai kopi yang berlokasi di Kota Kupang, menghadapi sejumlah tantangan dalam menjalankan operasional usahanya, terutama dalam hal pencatatan transaksi, pengelolaan data pelanggan, dan dokumentasi penjualan. Untuk mengatasi masalah ini dan meningkatkan daya saing, diterapkanlah sistem informasi penjualan berbasis web yang dilengkapi dengan fitur Customer Relationship Management (CRM). Sistem ini dirancang untuk membantu Kopi Maida mengelola bisnisnya secara lebih rapi dan efisien. Setelah sistem diterapkan, tercatat adanya peningkatan dalam pemantauan transaksi, interaksi dengan pelanggan menjadi lebih terkelola, dan pelayanan bisa disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan. Hasilnya, proses operasional menjadi lebih efisien, pelanggan merasa lebih puas, dan loyalitas konsumen pun meningkat. Penerapan CRM ini terbukti memberi dampak positif terhadap keberlangsungan usaha Kopi Maida, terutama dalam menghadapi persaingan bisnis kopi yang semakin ketat. Pendekatan ini menunjukkan bahwa teknologi dapat menjadi solusi strategis bagi para pelaku UMKM dalam memperluas dan mempertahankan kelangsungan bisnis mereka secara konsisten.