PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEBSITE PADA MAN 1 KOTA TANGERANG SELATAN - Abdalla, Akram; Aeni Hidayah, Nur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Koperasi Guru dan Karyawan MAN 1 Kota Tangerang Selatan merupakan koperasi yang berfungsi untuk melayani kebutuhan simpan pinjam bagi para guru dan karyawan, baik yang berstatus PNS maupun honorer. Selama ini, pengelolaan data koperasi dilakukan secara manual melalui pencatatan di buku dan kemudian dipindahkan ke Microsoft Excel untuk kebutuhan pengolahan data dan pelaporan. Proses ini menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan layanan, kesulitan pencarian data, serta potensi kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis web yang diterapkan pada Koperasi Guru dan Karyawan MAN 1 Kota Tangerang Selatan. Dalam proses pengembangan sistem, digunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang berfokus pada kecepatan dan fleksibilitas pengembangan, serta pemodelan sistem dilakukan dengan bantuan Unified Modelling Language (UML). Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis web yang mampu mengelola data anggota, mencatat transaksi simpanan dan pinjaman, memproses angsuran, serta menyajikan laporan secara otomatis. Sistem ini juga dirancang untuk mempermudah akses informasi baik bagi pengurus koperasi maupun para anggotanya.