EVALUASI USABILITY PADA WEBSITE CMA STOCK MENGGUNAKAN METODE SUS DAN SEQ - AlHafizh, Hadyan; Cahyo Wibowo, Nur; Rezha Efrat Najaf, Abdul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
CMA Stock merupakan website yang dirancang untuk mendukung perusahaan CV. Cahaya Mulya Abadi dalam melakukan manajemen bahan baku pada gudang inventory. Website CMA Stock pada saat ini masih dalam pengembangan awal sehingga butuh dilakukan pengujian usability untuk memastikan antarmuka dan fungsionalitasnya sesuai dengan harapan pengguna.Dilakukan pengujian dengan pendekatan SUS dan SEQ. SUS diperkenalkan oleh John Brooke di tahun 1986 yang merupakan pendekatan evaluasi usability yang paling umum digunakan. Single Ease Question (SEQ) adalah salah satu instrumen untuk mengukur usability yang dikembangkan oleh Sauro dan Dumas pada 2009 dengan menanyakan pertanyaan setelah pengguna menyelesaikan tugas pada proses pengujian.Pada pengujian SUS diperoleh angka 75. Berdasarkan kaidah pengujian pada SUS maka angka ini dapat dikategorikan sebagai website yang baik. Selanjutnya dilakukan skenario tugas maka diperoleh angka 6,67 dari keseluruhan tugas yang sudah dilakukan. Dari angka yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan aplikasi mudah digunakan oleh pengguna dan tidak ada kendala yang berarti ketika pengguna melakukan skenario tugas.Maka kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini pengguna dapat dengan mudah menyelesaikan tugas-tugas yang sudah diberikan dan pengguna merasa familiar dengan tampilan website sehingga pengguna ingin menggunakan website ini dimasa yang akan mendatang.