SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS : INSTALASI GIZI RS HARAPAN SEHAT JATIBARANG - Yuniarti, Deni; Widyatmojo, Galih (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Teknologi banyak yang sudah mulai menggunakan situs. Situs dapat menampilkan informasi yang berisikan dokumen-dokumen media interaktif. Salah satunya penerapan sistem pada gudang barang di instalasi gizi untuk mempermudah dan mempercepat pekerjaan. Semakin banyak perusahaan yang menggunakan sistem informasi inventaris, semakin banyak membantu suatu perusahaan mereka untuk mengelola keluar masuknya barang dan sebagai evaluasi perusahaan. Tanpa sistem informasi online, informasi bisnis tidak akurat karena sistem manual masih sebagian besar digunakan. Gudang barang sangat penting untuk mengontrol keluar masuknnya barang dan berfungsi untuk menyediakan persediaan barang setiap hari. RS Harapan Sehat Jatibarang merupakan salah satu Rumah Sakit yang ada di Jatibarang, yang dalam pembuatan laporan persediaan barang masih menggunakan cara manual. waktu yang sangat lama. Sehingga diperlukan sistem untuk mengelola persediaan barang. Masalah yang sering dihadapi mengalami kesalahan dalam mencatat laporan karena tidak sesuai antara keadaan fisik persediaan dan informasi laporan. Proses pencatatan secara manual oleh admin gudang dengan mencatat satu per satu. Permasalahan yang akan diteliti adalah bagaimana sistem imformasi persediaan barang berbasis website (studi kasus : instalasi gizi RS harapan sehat jatibarang). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web yang efektif dalam mengelola persediaan barang di gudang instalasi gizi RS Harapan Sehat Jatibarang. Metodologi penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu metode observasi, metode interview, library research. Metode perancangan yang digunakan metode Unified Model Language (UML) melalui beberapa tahapan yaitu pembuatan use case diagram, pembuatan activity diagram, pembuatan sequence diagram, pembuatan class diagram. Pihak yang terlibat pada persediaan barang adalah admin dan logistik. Hasil yang diperoleh adalah data stok barang.