DIGITALISASI PROSES PENJUALAN B2B BERBASIS WEBSITE MELALUI PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PADA PT LUCKY INDAH KERAMIK - Giovani, Rivan; Christianto, Kevin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
PT Lucky Indah Keramik adalah perusahaan yang bergerak dalam produksi alat makan berbahan dasar keramik dengan fokus pada kualitas dan ciri khas produk. Namun, sistem penjualan di perusahaan ini masih bersifat manual, seperti penggunaan e-mail, dokumen fisik, dan komunikasi langsung untuk pemesanan dan transaksi. Hal ini menyebabkan proses verifikasi dan pengolahan data menjadi lambat, meningkatkan risiko kesalahan pencatatan, kehilangan dokumen, keterlambatan dalam penyusunan laporan, serta berpotensi mengurangi peluang bisnis karena pelanggan harus menunggu lama untuk mendapatkan informasi atau konfirmasi pemesanan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan transaksi penjualan, data produk, serta pelayanan pelanggan. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel karena memiliki fitur unggulan, struktur yang fleksibel, serta komunitas pengembang yang luas. Model pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall, yang terdiri dari empat tahapan utama: analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Dalam tahap pengujian, metode BlackBox digunakan untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mempercepat proses transaksi, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan mendukung proses digitalisasi di lingkungan kerja PT Lucky Indah Keramik secara lebih optimal.