RANCANG BANGUN SISTEM PRODUKSI DAN LAPORAN PENJUALAN PADA PERUSAHAAN TALANG AIR MOBIL - Jomarcelin, Jomarcelin; Christianto, Kevin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dalam dunia manufaktur yang selalu berkaitan dengan produksi dan penjualan tentunya bergantung pada data-data seperti bahan baku untuk produksi maupun produk jadi untuk dipasarkan sebagai acauan kegiatan operasionalnya. Melalui wawancara dan observasi yang telah di lakukan bahwa sistem yang digunakan saat ini masih bersifat konvesional dimana admin menggunakan Microsoft Office Excel untuk rekap penjualan dan staff produksi masih menggunakan pencatatan manual sehingga sering kali terjadi permasalahan seperti kehilangan ataupun kerusakan data fisik. Dengan membuat rancangan sistem produksi dan penjualan berbasis website yang telah terintegrasi secara digital ini penulis berharap dapat mengatasi permasalahan yang ada. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall untuk mengurangi potensi kesalahan yang mungkin terjadi selama proses perancangan aplikasi dan menggunakan metode blackbox yang berfokus pada kemampuan sistem untuk menjalankan fungsinya secara optimal dalam penggujian sistem. Hasil dari rancangan ini diharapkan dapat mengatasi kendala dalam pencatatan data barang serta mendukung kelancaran operasional bisnis.