RANCANGAN BANGUN SISTEM PENJUALAN KACANG KEDELAI ONLINE DENGAN FITUR TRACKING ORDER - Tania, Shirleen; Christianto, Kevin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk mengadopsi sistem digital dalam meningkatkan efisiensi penjualan dan pelayanan. Dalam praktiknya, masih banyak ditemukan permasalahan berupa keterlambatan informasi terkait status pesanan, yang berdampak pada menurunnya kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan kacang kedelai berbasis web yang dilengkapi dengan fitur pelacakan pesanan (tracking order) secara real-time untuk meningkatkan transparansi informasi dan efisiensi transaksi. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan informasi status pesanan secara tepat waktu, memudahkan pelanggan dalam proses pemantauan, serta mendukung efisiensi operasional dan peningkatan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.