PERANCANGAN HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM (HRIS) BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA PT. XYZ - Wijaya, Ferdi; Christianto, Kevin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pada era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan sumber daya manusia menjadi kebutuhan mendesak bagi perusahaan, termasuk PT. XYZ. Pengelolaan data karyawan yang masih dilakukan secara manual dengan Microsoft Excel menyebabkan berbagai permasalahan seperti tingginya risiko kesalahan input, kehilangan data, dan keterlambatan proses pelaporan. Selain itu, tingginya turn over karyawan menuntut adanya sistem yang mampu mengelola informasi karyawan secara lebih efektif dan efisien. Human Resource Information System (HRIS) merupakan solusi teknologi yang dapat digunakan untuk mengotomatisasi berbagai fungsi manajemen SDM seperti absensi, penggajian, dan pengelolaan data karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem HRIS berbasis website pada PT. XYZ guna meningkatkan efisiensi pengelolaan SDM dan mengurangi risiko kesalahan pengolahan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall yang mencakup tahapan perencanaan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan solusi yang tepat dalam mengelola data SDM secara terintegrasi serta mendukung proses pengambilan keputusan manajemen di PT. XYZ.