INTEGRASI SMART SISTEM AQUAPONIK BERBASIS SOLAR PANEL UNTUK FOOD ESTATE LAUT BERKELANJUTAN MENUJU INDONESIA EMAS 2045 - Aisy Ariyanto, Rasyidah; Haris Suhud, Muhammad; Rajendra Maulana, Faris; Rifki Ulil Albaab, Mochammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia yang memiliki potensi besar dalam sektor kelautan dan pertanian. Namun, pemanfaatannya belum optimal akibat keterbatasan infrastruktur, ketergantungan energi fosil, dan minimnya integrasi teknolohi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Solusi inovatif berupa Smart Sistem Aquaponik Mobile Apps berbasis panel surya dan Internet of Things (IoT) guna meningkatkan ketahanan pangan melalui pemanfaatan laut secara berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi analisis SWOT dan pendekatan Business Model Canvas (BMC). System ini memadukan budidaya ikan dan tanaman dalam satu ekosistem tertutup yang hemat energi, ramah lingkungan, dan dapat dimonitor secara real – time. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi ini memiliki potensi besar diterapkan di daerah pesisir dan pulau kecil dengan dukungan pelatihan, infrastruktur digital, dan kolaborasi multi – stakeholder. Inovasi ini tidak hanya mendukung visi Indonesia Emas 2045, tetapi juga menawarkan model bisnis yang dapat diperluas ke berbagai wilayah sebagai fondasi Pembangunan food estate laut yang berdaya saing dan berkelanjutan.