SISTEM INFORMASI ONLINE SHOP JASA TITIP PADA LC_STORE 89 BERBASIS WEB - Pardamean Batuara, Michael; Nyura, Yusni; Zainul Rohman, Muchamad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong pelaku usaha untuk beradaptasi secara digital guna meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional. LC_Store89, sebagai pelaku usaha jasa titip (jastip), menghadapi berbagai kendala dalam operasionalnya, seperti promosi produk yang masih terbatas pada media sosial, pencatatan transaksi yang belum terintegrasi, serta kurangnya sistem yang mendukung pengalaman belanja pelanggan secara optimal. Permasalahan ini berdampak pada rendahnya efisiensi dan jangkauan pasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi online shop berbasis web yang terintegrasi dengan layanan jastip, katalog produk, dan fitur transaksi. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi kerja, memperluas jangkauan promosi, dan memberikan pengalaman belanja yang lebih nyaman bagi pelanggan. Dalam pengembangannya, penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) karena menyediakan pendekatan terstruktur melalui tahapan perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan pemeliharaan, yang mampu menghasilkan perangkat lunak berkualitas dengan biaya yang lebih efisien. Visual Studio Code digunakan sebagai editor, dengan HTML, CSS, dan JavaScript sebagai bahasa pemrograman utama. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis web yang dapat diakses secara online dan mendukung kegiatan LC_Store89 dalam memasarkan produk serta mengelola layanan jastip secara lebih terorganisir dan profesional.