ANALISIS PERBEDAAN PERMUKAAN BUAH SEGAR DAN BUSUK MENGGUNAKAN MODEL RGB DAN GRAY-LEVEL CO-OCCURRENCE MATRIX (GLCM) - Amelia Br Siregar, Ririn; Ramadhan Manik, Albert; Irya Shakila Syukron, Ananda; Budi Akbar, Muhammad; Syahputra, Hermawan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengolahan citra digital merupakan bidang penting dalam ilmu komputer yang digunakan untuk menganalisis dan memanipulasi gambar digital. Permasalahan yang sering muncul dalam pengolahan citra adalah bagaimana memperoleh informasi atau fitur yang relevan dari sebuah citra secara efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan beberapa operasi dasar pengolahan citra seperti pembacaan citra, konversi warna, penjumlahan, pengurangan, dan perhitungan parameter statistik (mean, median, dan standar deviasi) untuk memahami karakteristik citra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pemrograman menggunakan bahasa Python dengan bantuan pustaka OpenCV dan NumPy dalam proses pemrosesan citra. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa operasi dasar tersebut dapat diaplikasikan dengan baik dan mampu memberikan informasi statistik yang bermanfaat mengenai distribusi intensitas piksel dalam citra, yang dapat digunakan untuk analisis lanjutan atau klasifikasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan sistem pengenalan citra yang lebih kompleks.