RANCANG BANGUN APLIKASI KEPRIBADIAN REMAJA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Dwi Syahendra, Raihan; Chalik Azhar, Nur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Banyak remaja kesulitan memahami kepribadian, minat, dan bakat mereka, yang berdampak pada pengambilan keputusan karir, hubungan interpersonal, dan pengembangan potensi. Berdasarkan survei Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia (2022), sekitar 65% remaja mengaku kesulitan memahami diri sendiri, dan 72% merasa hal ini memengaruhi pemilihan jurusan studi dan karir. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi Android. Berbeda dengan aplikasi MBTI yang telah beredar, aplikasi ini dirancang agar dapat diakses offline, sehingga bermanfaat bagi pengguna di wilayah dengan keterbatasan internet. Selain itu, informasi yang ditampilkan bersifat lokal dan relevan dengan konteks remaja Indonesia, baik dari sisi profesi maupun jurusan pendidikan. Aplikasi ini berbasis teori Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) yang membantu remaja mengidentifikasi tipe kepribadian, serta memberikan rekomendasi pekerjaan, jurusan, dan pengembangan potensi secara lebih praktis dan efisien. Metode Prototype digunakan karena memungkinkan iterasi cepat dan responsif terhadap umpan balik pengguna. Evaluasi usability dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan aplikasi berhasil memberikan informasi lengkap tentang kepribadian pengguna, termasuk saran karir, jurusan, dan pengembangan potensi sesuai hasil tes MBTI. Aplikasi ini dapat menjadi alat bantu mandiri bagi remaja dalam pengambilan keputusan pendidikan dan karir, serta referensi bagi penelitian lanjutan dalam pengembangan aplikasi berbasis psikologi.