RANCANG BANGUN APLIKASI PERAWATAN RAMBUT PRIA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Arrahman, M.Hafidz; Chalik Azhar, Nur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perawatan rambut pria memiliki peran penting untuk penampilan dan kepercayaan diri Namun, banyak pria mengalami kesulitan dalam memilih produk perawatan rambut yang sesuai, karena cenderung kurang teliti dalam mengidentifikasi jenis dan kondisi rambut mereka.Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi Android yang menyajikan informasi edukatif tentang perawatan rambut, katalog produk berdasarkan jenis dan masalah rambut, serta fitur pencarian barbershop terdekat. Android dipilih karena banyak digunakan, sehingga aplikasi dapat menjangkau lebih banyak pengguna. Metode yang digunakan adalah prototype, yang melibatkan pengguna secara langsung dalam pengembangan agar lebih sesuai kebutuhan. Evaluasi dilakukan dengan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kenyamanan dan kemudahan penggunaan. Hasil penelitian ini adalah prototipe aplikasi dengan fitur artikel berbasis API, katalog produk lengkap dengan tautan e-commerce, dan pencarian barbershop terdekat. Prototipe ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai solusi digital bagi pria dalam merawat rambut dengan tepat.