ANALISIS PERSEPSI PEMAIN MOBILE LEGENDS TERHADAP FLAMING SEBAGAI BENTUK PELANGGARAN ETIKA - Rika Anugrahaini, Savariana; Maulani Bilgis, Ade; Delya Heryani, Silvia; Azizul Dzikri, Muhammad; Fitriyani, Fitriyani; Purwani Setyaningrum, Retno (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perilaku flaming yang ditemukan dalam game online seperti Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) adalah jenis interaksi negatif yang sering terjadi dalam komunikasi real-time antara pemain. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pemain MLBB melihat flaming sebagai hal yang melanggar etika dalam permainan kompetitif. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang melibatkan wawancara semi-terstruktur dengan 17 pemain MLBB aktif di wilayah Kabupaten Bekasi. Kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pemain menganggap flaming sebagai sesuatu yang tidak baik, yang mengganggu kerja sama tim, menurunkan semangat bermain, dan memengaruhi kinerja individu dan tim. Narasumber menyadari bahwa flaming merupakan pelanggaran etika digital, tetapi karena anonimitas di internet, beberapa menganggapnya sebagai hal yang "wajar". Pelampiasan emosi, frustrasi dengan kinerja tim, atau upaya mendominasi permainan adalah motivasi utama pemain flaming. Menurut analisis SWOT, flaming adalah kelemahan utama dalam hubungan tim. Namun, dengan fitur permainan yang lebih baik, ada peluang untuk mengajar dan meningkatkan norma etika. Penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan etika digital di kalangan pemain sangat penting untuk membuat lingkungan permainan yang sehat dan mendukung. Untuk mendapatkan pemahaman yang lebih menyeluruh tentang efek flaming dalam permainan online, penelitian selanjutnya harus memperluas responden dan menggunakan metodologi yang lebih beragam.