PENGEMBANGAN WEBSITE TANGGAP BENCANA BAGI WARGA KELURAHAN OEBUFU - Alondeo Boimau, Rexion; Saitakela, Mardhalia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Indonesia menghadapi risiko tinggi terhadap bencana alam, termasuk di Kelurahan Oebufu, Kota Kupang, yang sering terdampak bencana seperti tanah longsor dan banjir. Rendahnya kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana menjadi masalah utama, diperburuk oleh keterbatasan informasi dan infrastruktur kebencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website tanggap bencana bagi warga Kelurahan Oebufu. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall, meliputi tahap kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini menghasilkan website yang memberikan akses informasi tentang bencana, panduan kesiapsiagaan bencana, dan memfasilitasi pelaporan bencana serta fitur notifikasi otomatis dan koordinasi dengan pihak terkait. Dengan pengembangan website ini, masyarakat Kelurahan Oebufu menjadi lebih siap dalam menghadapi risiko bencana dan meningkatkan efektivitas koordinasi penanganan bencana.