SISTEM INFORMASI HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL PADA BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Arief Prasmari, Muhammad; Yuli Utami, Putri; Istikoma, Istikoma (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Hak Kekayaan Intelektual (HKI) pada Badan Penelitian dan Pengembangan (BALITBANG) Provinsi Kalimantan Barat. Sistem ini dirancang menggunakan metode waterfall dan diuji melalui pendekatan black box testing. Masalah utama yang diatasi adalah proses manual pengajuan dan pengelolaan dokumen HKI yang mengakibatkan inefisiensi waktu dan risiko kehilangan data. Dengan menggunakan teknologi berbasis web, sistem ini mampu memfasilitasi proses pengajuan, validasi, pembayaran, hingga penyimpanan sertifikat secara terintegrasi. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, sesuai dengan spesifikasi yang telah direncanakan. Pengujian sistem menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa semua fungsi utama, seperti pendaftaran akun, pendaftaran HKI, pembayaran, validasi oleh admin, serta verifikasi dan pelaporan oleh KABAG, berjalan sesuai spesifikasi tanpa ditemukan kendala signifikan. Hasil pengujian UAT mengindikasikan tingkat kepuasan pengguna rata-rata di atas 89,61%, menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan dan memberikan pengalaman pengguna yang baik. Pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai kebutuhan, dengan tingkat kepuasan pengguna mencapai rata-rata 89,61%. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan dan kualitas pengelolaan HKI di BALITBANG Kalimantan Barat.