SISTEM REKOMENDASI BERBASIS KNOWLEDGE-BASED UNTUK DESTINASI WISATA DI KABUPATEN SUKOHARJO - Maulana Saputra, Ridlo; Sumarlinda, Sri; Ichsan Pradana, Afu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki keberagaman potensi wisata, meliputi wisata alam, budaya, dan buatan. Namun demikian, keterbatasan informasi dan media promosi membuat wisatawan kesulitan dalam menentukan destinasi yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem rekomendasi berbasis knowledge-based yang dapat memberikan saran destinasi wisata di Kabupaten Sukoharjo secara tepat dan relevan. Metode knowledge-based dipilih karena mampu memetakan kebutuhan pengguna dengan karakteristik objek wisata melalui pendekatan constraint-based reasoning. Sistem ini mengolah data atribut seperti jenis wisata, fasilitas, harga tiket, lokasi, dan waktu kunjungan, kemudian mencocokkannya dengan preferensi pengguna. Sistem dikembangkan dalam bentuk aplikasi berbasis web untuk memastikan aksesibilitas yang luas dan fleksibel. Pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang sesuai dan membantu pengguna dalam mengambil keputusan secara efisien. Selain itu, sistem ini juga berperan sebagai media promosi digital yang mendukung pengembangan sektor pariwisata lokal. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengalaman wisata pengguna meningkat dan kontribusi terhadap pertumbuhan pariwisata di Kabupaten Sukoharjo dapat diwujudkan.