RABAS SOWAN: METODE MERAWAT BUDAYA ISLAM DESA BUSUA KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Yunus, Basam B.; Hasim, Rustam; Wibowo, Irham (Jurnal GeoCivic, 2025)
Rabas Sowan adalah tradisi unik yang dilakukan oleh masyarakat Desa Busua, Kecamatan Kayoa, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara, khususnya selama bulan Ramadhan. Tradisi ini memiliki nilai-nilai pendidikan Islam yang mendalam dan menjadi bagian penting dalam kehidupan sosial dan spiritual masyarakat setempat.Rabas Sowan merupakan ritual yang dilakukan pada malam hari, tepatnya pukul 18.00 WIT, dengan menyiapkan berbagai bahan seperti pohon pisang, tebu, daun kelapa, kertas minyak, balon, ketupat, dan kue tradisional. Bahan-bahan ini dihias menjadi "pohon Sowan" yang kemudian dirabas (dipukul) oleh anak-anak. Setelah itu, mereka berkeliling ke rumah warga untuk meminta sedekah berupa makanan atau uang. Kegiatan ini diakhiri dengan doa bersama dan makan bersama di rumah warga yang dikunjungi. Tradisi ini biasanya dilakukan pada malam ke-27 Ramadhan, yang diyakini sebagai malam Lailatul Qadar.Dengan demikian, Rabas Sowan bukan hanya sekadar tradisi budaya, tetapi juga merupakan sarana pendidikan yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai Islam kepada generasi muda.