IDENTIFIKASI PENYEBAB TERJADINYA BAD STOCK BARANG RUSAK DAN EXPIRED DI GUDANG RITEL MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS (RCA) - Muhamad Galih, Saddam Alwan; Herawaty, Tetty; Fauzan, Tribowo Rachmat (JURNAL TERAPAN MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Bad stock berupa barang rusak dan expired merupakan permasalahan yang sering terjadi di gudang ritel dan berdampak pada kerugian finansial serta gangguan distribusi barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama terjadinya bad stock di gudang PT. XY Branch Bandung 2 menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA). Data diperoleh melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan diagram fishbone. Hasil analisis menunjukkan bahwa akar permasalahan berasal dari tiga aspek utama, yaitu sumber daya manusia (SDM), metode kerja yang belum terstandarisasi, dan kondisi lingkungan gudang yang kurang memadai. Identifikasi ini diharapkan menjadi dasar evaluasi dalam pengelolaan gudang yang lebih efektif.