EFEKTIVITAS PENDEKATAN KONSELING NARATIF DALAM MENGATASI PERMASALAHAN IDENTITAS DIRI PADA REMAJA - Aisyah, Siti; Purwoko, Budi; Habsy, Bakhrudin All (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
Identity issues are a significant challenge for adolescents. This qualitative case study study aimed to evaluate the effectiveness of a narrative counseling approach in addressing identity confusion in adolescents. Ten adolescents aged 15–18 years experiencing an identity crisis participated in eight individual narrative counseling sessions over two months, involving techniques such as externalization and re-authoring to reconstruct their life narratives. Data were collected through in-depth interviews before and after the intervention, participant observation during the sessions, and analysis of reflective personal journals. Data were analyzed using a thematic analysis approach, with data validity ensured through triangulation of sources and techniques, and member checking. The results showed that narrative counseling effectively helped adolescents reflect on, understand, and change their life narratives. Participants showed significant improvements in more positive self-perceptions, increased self-confidence, and improved social skills. It is concluded that narrative counseling is a valuable approach and is recommended for wider integration into counseling services to support the formation of healthy adolescent identities. ABSTRAKPermasalahan identitas diri merupakan tantangan signifikan bagi remaja. Penelitian kualitatif dengan desain studi kasus ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pendekatan konseling naratif dalam mengatasi kebingungan identitas pada remaja. Sepuluh remaja berusia 15-18 tahun yang mengalami krisis identitas berpartisipasi dalam delapan sesi konseling naratif individu selama dua bulan, yang melibatkan teknik seperti externalization dan re-authoring untuk merekonstruksi narasi hidup mereka. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam sebelum dan sesudah intervensi, observasi partisipan selama sesi, dan analisis jurnal pribadi reflektif. Data dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik, dengan validitas data dipastikan melalui triangulasi sumber dan teknik, serta member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling naratif secara efektif membantu remaja merefleksikan, memahami, dan mengubah narasi kehidupan mereka. Partisipan menunjukkan perkembangan signifikan dalam persepsi diri yang lebih positif, peningkatan rasa percaya diri, dan kemampuan sosial yang lebih baik. Disimpulkan bahwa konseling naratif adalah pendekatan yang berharga dan direkomendasikan untuk diintegrasikan lebih luas dalam layanan konseling guna mendukung pembentukan identitas remaja yang sehat.