PENGARUH PEMBERIAN DAPHNIA SP YANG DIPERKAYA ASAM AMINO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN NILA OREOCHROMIS NILOTICUS - Casiraghi, Pierluigi Josh; Mulyani, Sri; Aqmal, Amal (Journal of Aquaculture and Environment, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian daphnia sp yang diperkaya dengan asam amino terhadap pertumbuhan dan sintasan larva ikan nila. Penelitian ini bertempat di Laboratorium Nutrisi Program Studi Budidaya Perairan Universitas Bosowa Makassar. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dengan 3 ulangan sehingga terdapat 9 unit percobaan. Parameter uji pada penelitian ini pertumbuhan dan sintasan larva ikan nila. Adapun parameter kualitas air yang diamati yaitu suhu dan pH. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemberian Daphnia sp yang diperkaya asam amino dengan dosis yang berbeda pada larva ikan Nila memberikan pengaruh yang baik pada nilai pertumbuhan dan sintasan. Dosis Daphnia sp yang diperkaya asam amino dengan dosis 5 mg/L memberikan pengaruh yang baik pertumbuhan dan sintasan larva ikan Nila. The purpose of this study was to determine the effect of giving Daphnia sp enriched with amino acids on the growth and survival of tilapia larvae. This study took place at the Nutrition Laboratory of the Aquaculture Study Program, Bosowa University, Makassar. The design used in this study was a completely randomized design (CRD) consisting of 3 treatments with 3 replications so that there were 9 experimental units. The test parameters in this study were the growth and survival of tilapia larvae. The water quality parameters observed were temperature and pH. The results of the study concluded that giving Daphnia sp enriched with amino acids with different doses to tilapia larvae had a good effect on growth and survival values. The dose of Daphnia sp enriched with amino acids with a dose of 5 mg/L had a good effect on the growth and survival of tilapia larvae.