KOMPOSISI DAN KELIMPAHAN PLANKTON DI SEKITAR AREA PERTAMBAKAN IKAN NILA DI KELURAHAN TAMALANREA JAYA KECAMATAN TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Hasan, Muliana; Umar, Nur Asia; Dahlifa, Dahlifa (Journal of Aquaculture and Environment, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis komposisi dan kelimpahan plankton di Sekitar Area Pertambakan Ikan Nila di Kelurahan Tamalanrea Jaya Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini akan dilaksanakan selama kurang lebih 30 hari. Penelitian ini akan dilaksanakan di Sekitar Area Tambak Ikan Nila di Kelurahan Tamalanrea Jaya Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 9 unit percobaan. Parameter kualitas air yang akan di ukur selama penelitian meliputi suhu, Ph, salinitas, DO, Nitrat dan Fosfat. dan diukur hanya satu kali selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi plankton di stasiun I (a) Paramecium sp. (36%). Paramecium merupakan protozoa bersila yang umum ditemukan di habitat air tawar. Komposisi plankton distasiun III (c) Paramecium sp. (40%) seperti stasiun I Parmecium sangat dominan di stasiun III. Kelimpahan plankton di stasiun III lebih tinggi dibandingkan dengan stasiun I dan stasiun II di sekitar Area Pertambakan Ikan Nila di Kelurahan Tamalanrea Jaya, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Hal ini diketahui karena stasiun III memiliki kelimpahan plankton tertinggi dengan angka 4800 individu/L, yang menempatkannya di peringkat pertama dalam hal densitas plankton. The aim of the research is to analyze the composition and abundance of plankton around the Tilapia Fish Farming Area in Tamalanrea Jaya Village, Tamalanrea District, Makassar City. This research will be carried out for approximately 30 days. This research will be carried out around the Tilapia Fish Pond Area in Tamalanrea Jaya Village, Tamalanrea District, Makassar City. The design used in this research was a Completely Randomized Design (CRD), which consisted of 3 treatments and 3 replications so that there were 9 experimental units. Water quality parameters that will be measured during the research include temperature, Ph, salinity, DO, Nitrate and Phosphate. and were measured only once during the study. The results showed that the plankton composition at station I (a) Paramecium sp. (36%). Paramecium is a cross-legged protozoan that is commonly found in freshwater habitats. Plankton composition at station III (c) Paramecium sp. (40%) like station I Parmecium is very dominant in station III. The abundance of plankton at station III is higher compared to station I and station II around the Tilapia Fish Farming Area in Tamalanrea Jaya Village, Tamalanrea District, Makassar City. This is known because station III has the highest abundance of plankton with a figure of 4800 individuals/L, which places it in first place in terms of plankton density.