PENGARUH PEMBERIAN ARANG AKTIF BUAH NIPAH DALAM MENGABSORPSI LOGAM BERAT TIMBAL PADA AIR TAMBAK WILAYAH KANTISANG, MAKASSAR - Suriyani, Suriyani; Indrawati, Erni; Umar, Nur Asia (Journal of Aquaculture and Environment, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pemberian Arang Aktif Kulit Buah Nipah Dalam Mengabsorpsi Logam Berat Timbal pada Air Tambak. Penelitian ini bertempat di Tambak Rakyat Wilayah Kantisang Kelurahan Tamalanrea Jaya Kecamatan Tamalanrea Kota makassar dan Anaisis Sampel Air di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Masyarakat (BBLK) Makassar. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Sedangkan perlakuan yang akan diterapkan pada penelitian ini yaitu perlakuan A: 200g pemberian Arang Aktif, Perlakuan B: 400g pemberian Arang Aktif, Perlakuan C: 600g pemberian Arang Aktif, perlakuan D: Kontrol. Parameter uji pada penelitian ini yakni laju absorpsi. Adapun parameter kualitas air yang diamati yaitu suhu, salinitas, pH, DO. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perlakuan dengan Dosis 600g memberikan hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan dosis 200g, dosis 400g, dan kontrol dalam mengabsorpsi logam berat timbal pada air tambak. The aim of this research is to determine the use of activated charcoal from nipah fruit peels in absorbing the heavy metal lead in pond water. This research took place at the People's Pond in the Kantisang Region, Tamalanrea Jaya Village, Tamalanrea District, Makassar City and water sample analysis at the Makassar Public Health Laboratory (BBLK) Center. The design used in this research was a Completely Randomized (CRD) design, which consisted of 4 treatments with 3 replications. Meanwhile, the treatments that will be applied in this research are treatment A: 200g of Activated Charcoal, Treatment B: 400g of Activated Charcoal, Treatment C: 600g of Activated Charcoal, treatment D: Control. The test parameter in this study is the absorption rate. The water quality parameters observed were temperature, salinity, pH, DO. The results of the study concluded that treatment with a dose of 600g gave higher results compared to a dose of 200g, a dose of 400g, and the control in absorbing the heavy metal lead in pond water.