Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap iklim sekolah di SMK Negeri Kota Padang - Herman, Dhiya Nabila; Sulastri, Sulastri; Irsyad, Irsyad; Wildanah, Fifin (Journal of Educational Administration and Leadership, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan yang berkaitan dengan kepemimpinan transformasional dan iklim sekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana iklim sekolah, kepemimpinan transformasional dan apakah terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap iklim sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap iklim sekolah di SMK Negeri Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Negeri Kota Padang yang berjumlah 635 orang dan sampel ditentukan menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling sebanyak 100 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan model skala likert yang dirancang untuk mengukur dua variabel, yaitu kepemimpinan transformasional dan iklim sekolah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi sederhana untuk menguji hubungan antara kedua variabel. Penngolahan data dan hasil perhitungan dengan bantuan SPSS 26, menjelaskan bahwa iklim sekolah sudah berada pada kategori sangat efektif dengan tingkat capaian 94,98% dan kepemimpinan transformasional juga sudah berada pada kategori sangat baik dengan tingkat capaian 93,90%. Adapun pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap iklim sekolah SMK Negeri Kota Padang sebesar 11,5%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa semakin baik kepemimpinan transformasional kepala sekolah, maka semakin efektif iklim sekolah SMK Negeri Kota Padang.