INOVASI BUKU AJAR BALAGHAH BAYAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING - Ubaidillah, Ahmad; Mukmin, Mukmin; Irmansyah, Irmansyah; A'yun, Qurroti (Lugawiyyat, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan dalam mempelajari Balaghah Bayan, yang disebabkan oleh penggunaan buku teks berbahasa Arab dan metode pengajaran yang masih tradisional. Faktor-faktor tersebut membuat siswa kesulitan dalam memahami materi. Oleh karena itu, pengembangan buku ajar Balaghah Bayan dengan model Quantum Learning ini bertujuan untuk mempermudah pemahaman siswa dan membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengembangan buku ajar ini mengikuti teori Borg and Gall, yang meliputi enam tahap yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, uji coba, dan evaluasi. Buku ajar Balaghah Bayan dengan model Quantum Learning dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan mahasiswa, yang menunjukkan tingkat kebutuhan sebesar 66% dengan kategori “sedang”. Validasi oleh ahli materi menunjukkan tingkat validitas sebesar 96%, sedangkan validasi oleh ahli media mencapai 84%. Pada implementasi di kelas, hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 40%, sedangkan hasil post-test meningkat menjadi 88%. Uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,728 (0,05), yang menunjukkan bahwa data bersifat homogen. Uji-t berpasangan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (0,05), yang mengkonfirmasi adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Hasil uji N-Gain Score sebesar 80.5673 menunjukkan bahwa buku teks ini sangat efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Balaghah Bayan.