PENGARUH PEER-TO-PEER LENDING DAN DIGITAL BANKING TERHADAP PROFITABILITAS BANK PERSERO DI INDONESIA - Adilah, Fikriyyah; Diana, Nana (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari peer-to-peer lending dan digital banking terhadap profitabilitas sektor perbankan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel dan aplikasi pengolahan data yaitu EViews versi 12. Sampel penelitian sebanyak 4 bank persero yang terdaftar pada BEI yaitu BNI, BTN, BRI, dan Mandiri periode 2020 - 2022. Dimana peer-to-peer lending dan digital banking yang diproksikan oleh layanan mobile banking merupakan variabel independen, sedangkan profitabilitas sebagai variabel dependen yang diukur menggunakan return on asset (ROA). Serta ukuran bank (size) sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian berdasarkan uji regresi menggunakan random effect model adalah peer-to-peer lending tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank persero, sedangkan digital banking dan size memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas bank persero periode 2020-2022. Hal ini mengindikasikan pengadopsian layanan digital banking yaitu mobile banking dapat meningkatkan profitabilitas bank persero di Indonesia.