Dampak metode mengajar terhadap pembentukan karakter siswa dI SMA Kasih Bagi Bangsa - Simanungkalit, Penni Ani; Margiat, Daud; Panggabean, Ronio Otniel (Davar : Jurnal Teologi, 2024)
ABSTRACTStudent character is an important aspect in education that plays a role in shaping individual morals, ethics, and personality. Teaching method is one of the strategies in the learning process used to achieve learning objectives. This study aims to determine the impact of teaching methods on the formation of student character at SMA Kasih Bagi Bangsa. The research approach is descriptive quantitative using a Likert model questionnaire on 81 students and validity testing is carried out using Pearson's product moment correlation and reliability testing using the Alpha Cronbach formula. The results of the analysis show that the teaching method on character formation shows a t-value of 8.455 and a p value (Sig) of 0.000 which is below alpha 5% with a determinant coefficient of 0.379. This means that the teaching method has an influence on character formation of 37.9%. While the remaining 62.1% is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: Method, Teaching, Character building, SMA Kasih Bagi Bangsa. ABSTRAKKarakter siswa merupakan aspek penting dalam pendidikan yang berperan dalam membentuk moral, etika, dan kepribadian individu. Metode mengajar adalah salah satu strategi dalam proses pembelajaran yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak metode mengajar terhadap pembentukan karakter siswa di SMA Kasih Bagi Bangsa. Pendekatan penelitian secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket model Likert terhadap 81 siswa dan dilakukan pengujian validitas dengan menggunakan korelasi product moment dari Pearson dan pengujian reliabilitas dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode mengajar terhadap pembentukan karakter  menunjukkan nilai t hitung 8,455 dan p value (Sig) sebesar 0,000 yang di bawah alpha 5% dengan koefisien determian 0,379. Hal ini berarti metode mengajar memberikan pengaruh terhadap pembentukan karakter sebesar 37,9%. Sedangkan sisanya 62,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Metode, Mengajar, Pembentukan karakter, SMA Kasih Bagi Bangsa.