Forecasting Analysis of Total Coconut Production in Padang Pariaman Using the Double Exponential Smoothing Holt - Della Amelia; Zilrahmi; Fitri Mudia Sari (UNP Journal of Statistics and Data Science, 2025)
Kelapa merupakan buah khas daerah tropis yang memiliki banyak manfaat. Kelapa memiliki arti penting yang strategis bagi Indonesia. Sumatera Barat merupakan salah satu provinsi penghasil kelapa di Indonesia dengan total produksi sebesar 88 ribu ton pada tahun 2023. Dimana Kabupaten Padang Pariaman merupakan kabupaten penghasil kelapa terbesar di Provinsi Sumatera Barat dengan total produksi sebesar 38.794 ton pada tahun 2022. Kelapa merupakan salah satu komoditas utama dan sumber perekonomian di Kabupaten Padang Pariaman. Melihat pentingnya peranan kelapa di Kabupaten Padang Pariaman, maka perlu dilakukan peramalan produksi kelapa untuk mengetahui kondisi hasil perkebunan tersebut. Double Exponential Smoothing merupakan metode yang sesuai digunakan dalam peramalan jumlah produksi kelapa di Kabupaten Padang Pariaman. Hal ini dikarenakan metode ini sesuai dengan data yang memiliki pola trend. Hasil peramalan menunjukkan bahwa produksi kelapa pada tahun 2024 sampai dengan tahun 2028 adalah sebesar 39.506,16 ton, 39.943,43 ton, 40.380,7 ton, 40.817,97 ton, dan 41.255,24 ton. Dimana hasil tersebut menunjukkan bahwa produksi kelapa mengalami peningkatan setiap tahunnya sekitar 1% dengan nilai MAPE sebesar 16,19% yang menunjukkan bahwa hasil peramalan tersebut termasuk dalam kriteria akurat.