Evaluasi Penggunaan Obat Kemoterapi Pada Pasien Kanker Payudara di RSUP Fatmawati Periode 15 -31 Juli 2024 - Subhan, Ahmad (Jurnal Farmasi Klinik Best Practice, 2025)
Kanker payudara (carcinoma mamae) adalah keganasan pada jaringan payudara baik dari epitel duktus maupun lobulusnya. Terapi kanker dapat berupa operasi, radiasi, dan terapi sistemik seperti kemoterapi dan terpai hormonal. Pendataan terhadap penggunaan obat kanker pada pasien kemoterapi dilakukan untuk mengevaluasi penggunaan obat kemoterapi pada pasien kanker terbanyak yaitu kanker payudara di RSUP Fatmawati periode 15-31 Juli 2024. Pengambilan data dilakukan secara observasi retrospektif yaitu dengan mengumpulkan data-data rekam medis pasien kanker, kemudian didapatkan 94 pasien yang mengidap kanker payudara. Data yang diambil menunjukkan penggunaan golongan regimen obat Sitostatika first line terbanyak adalah regimen TC (Docetaxel + Cyclophosphamide) dan TAC (Docetaxel + Doxorubicin + Cyclophosphamide) sebanyak masing-masing 5 pasien (5.32%). Terapi hormon yang paling banyak diberikan kepada pasien adalah Zoladex dengan 37 pasien (39.36%). Terdapat penyimpangan dosis yang cukup signifikan jika dibandingkan dengan regimen dosis dalam literatur. Kata kunci: Kanker Payudara, Kemoterapi, Regimen