Optimalisasi Lahan Pekarangan Melalui Budidaya Lobster Air Tawar dengan Penerapan Kolom Vertikultur - Anshar, Khairul; Mainisa, Mainisa; Amri, Amri; Muarif, Agam; Mulyawan, Rizka; Razi, Ar (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Pertanian memanfaatkan lahan pekarangan telah menjadi alternatif dalam memenuhi kebutuhan pangan lokal, terutama di lingkungan perkotaan yang memiliki keterbatasan lahan. Dengan memanfaatkan lahan pekarangan, masyarakat dapat menghasilkan berbagai jenis tanaman dan hewan ternak untuk kebutuhan konsumsi sendiri serta sebagai sumber pendapatan tambahan. Budidaya lobster air tawar telah menjadi salah satu potensi pengembangan yang menjanjikan dalam meningkatkan pendapatan. Lobster air tawar memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan permintaan yang terus meningkat baik di pasar lokal maupun internasional. Namun, budidaya lobster air tawar masih belum banyak dilakukan secara luas di Indonesia karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan teknis petani, serta keterbatasan lahan yang tersedia untuk budidaya. Melalui kegiatan pengabdian ini akan dilakukan proses budidaya lobster air tawar dengan menerapkan konsep kolom bertingkat atau vertikultur, kami berharap dapat memanfaatkan lahan pekarangan secara lebih efisien untuk budidaya lobster air tawar, sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani dan kesejahteraan masyarakat. Program ini juga akan melibatkan program kemitraan dengan pihak ketiga yang siap menerima hasil panen budidaya lobster air tawar sehingga masyarakat tidak perlu khawatir dan memusingkan diri untuk menjual atau memasarkan lobster air tawar. Dengan demikian, diharapkan program ini tidak hanya akan meningkatkan produktivitas lahan pekarangan dan pendapatan masyarakat, tetapi juga akan memberdayakan mereka dengan pengetahuan dan keterampilan baru dalam pertanian modern. Disisi lain, program ini diharapkan, dapat menciptakan solusi yang holistik dalam menghadapi tantangan pertanian dan ketahanan pangan di tingkat lokal, sambil juga berkontribusi pada pembangunan ekonomi dan sosial masyarakat setempat.