Pelatihan Dasar Pemrograman Python untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Logis dan Pemecahan Masalah di SMA Negeri Modal Bangsa Arun - Hidayat, Amam Taufiq; Absa, Munzir; Qausar, Haves; Setiawan, Tulus; Fadieny, Nurul; Hidayatsyah, Hidayatsyah; Elisyah, Nur (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Kegiatan Pelatihan Dasar Pemrograman Python di SMA Negeri Modal Bangsa Arun bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir logis dan pemecahan masalah siswa. Program ini meliputi pembelajaran teori dasar pemrograman dan praktik kolaboratif yang semuanya dirancang untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan di era digital. Selama pelatihan, siswa diperkenalkan pada konsep dasar Python, termasuk variabel, tipe data, dan struktur kontrol. Mereka juga diajak untuk menerapkan pengetahuan tersebut melalui latihan mandiri, sehingga dapat mengembangkan kemampuan logis dan pemecahan masalah dalam penyelesain tugas yang diberikan. Dampak positif dari kegiatan ini tidak hanya dirasakan oleh siswa, dimana siswa merasakan banyak pengalaman baru dalam pembelajaran yang mampu mengembangkan kemampan logis dan pemecahan masalah, lebih lanjut siswa menyatakan bahwa kegiatan ini meningkatkan minat dan motivasi dalam belajar. Tim pelaksana juga memperoleh pengalaman berharga yang meningkatkan kemampuan mereka dalam pengajaran teknologi. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut dan berkontribusi pada pengembangan ekosistem pendidikan teknologi yang lebih baik, mempersiapkan generasi muda yang kompetitif dan inovatif dalam menghadapi tantangan masa depan.