Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Media Wayang sebagai bentuk Pencegahan Kasus Bullying bagi Siswa Sekolah Dasar - Kono, Pardan; Putri, Amanda Sagita; Nurmala, Nita; Safriana, Safriana; Irfan, Ade; Saifuddin, Saifuddin (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Masih ditemukan kurangnya pengenalan dan penerapan pendidikan karakter di sekolah dasar. Wayang sebagai media memiliki konteks budaya lokal yang kuat dapat menggambarkan karakter dengan baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menerapkan Pendidikan karakter bagi siswa melalui media wayang dalam upaya pencegahan kasus bullying di Sekolah Dasar. Kegiatan ini dilakukan di SD Negeri 3 Banda Baro melalui dua tahap yaitu, persiapan dan pelaksanaan dalam bentuk workshop bagi siswa dan guru. Kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi siswa SD Negeri 3 Banda Baro dalam menghadapi tantangan dan konflik di kehidupan sehari-hari mereka tanpa menyorot ke perilaku bullying. Wayang dapat membantu pengembangan keterampilan sosial siswa, seperti komunikasi yang baik, kerja sama, dan toleransi. Keterampilan ini dapat menjadi penghambat alami terhadap perilaku bullying.