Pembelajaran Piano Klasik sebagai Latihan Fokus Anak Penderita ADHD - Indyana, Luth; Sabri , Indar; Abdillah , Autar; Suryandoko, Welly (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2025)
Anak berkebutuhan khusus selalu menarik perhatian dari berbagai pihak antara lain pendidik. ADHD atau attention deficit hyperactivity disorder meurpakan salah satu penyakit yang menyebabkan penderita sangat sulit untuk memfokuskan dirinya sendiri sehingga mengganggu rangkaian aktivitas dalam kehidupannya sehingga diperlukan penanganan dan pendidikan yang tepat bagi penderita ADHD. Salah satu terapi yang dapat dilakukan untuk mengurangi ADHD adalah dengan bermain piano klasik. Memainkan lagu dengan piano akan membantu penderita ADHD untuk lebih fokus dan mampu memusatkan perhatian secara perlahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi terhadap 5 anak penderita ADHD, wawancara kepada orang tua anak penderita ADHD, psikolog, hingga pengajar piano klasik. Peneliti juga menggunakan studi literatur dari jurnal ilmiah serta buku sebagai pendukung data inti. Hasil yang didapatkan adalah anak penderita ADHD mampu dilatih fokusnya dengan belajar piano klasik jika diberikan metode pengajaran yang tepat, antara lain (1) Metode drill and practice, (2) Metode time out, (3) Games.