Dampak Kondisi Sosial Ekonomi dalam Meningkatkan Potensi Nelayan Tangkap Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau - Nurhuda, Yusuf; Novebriantika, Novebriantika; Sugondo, Ebeng; Silalahi, Meschac Timothee; Wijayanti, Ita; Fajrin, Aulia; Saihilmi, Muhammad Irsyad; Perkasa, Veryawan Nanda (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Salah satu potensi alam Indonesia yang sangat besar adalah sumberdaya kelautan dan perikanan. Sumberdaya kelautan merupakan salah satu aset pembangunan yang penting dan memiliki peluang sangat besar untuk dijadikan sebagai sumber pertumbuhan perekonomian. Saat ini sektor kelautan dan perikanan di Kabupaten Bintan memiliki potensi pembangunan ekonomi yang sangat besar dan beragam. Kabupaten Bintan merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Kepulauan Riau yang memiliki setidaknya 240 pulau-pulau kecil serta memiliki sumber daya pesisir dan laut yang sangat potensial. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisa kondisi kehidupan nelayan tangkap Kabupaten Bintan dari aspek sosial, ekonomi serta mengidentifikasi bentuk-bentuk program pemberdayaan yang diberikan oleh pemerintah beserta hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan program. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang diambil merupakan data dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Bintan Kepulauan Riau. Program pemberdayaan diharap dapat digunakan sebagai penunjang utama sebagai layanan dalam meningkatkan potensi dalam upaya peningkatan ekonomi dan sosial pada nelayan tangkap. Beberapa program merupakan upaya dalam meningkatkan program layanan pemberdayaan nelayan tangkap di Kabupaten Bintan. Selain itu juga diperlukanya komitmen untuk meningkatkan potensi serta dampak dari kegiatan program pemberdayaan untuk nelayan tangkap dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Bintan Kepulauan Riau.