Penerapan Aplikasi Pengembangan Bank Soal Berbasis TPACK pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Ula, Mutammimul; Maryana; Zuraida; Cut Agusniar; Syibral Malasyi; Mochamad Ari Saptari (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Penerapan aplikasi pengembangan bank soal berbasis TPACK (Teknologi, Pedagogi, dan Konten) bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembuatan dan pengelolaan soal ujian secara efisien dan efektif. Aplikasi ini mengintegrasikan aspek Konten (subject matter), Pedagogi (metode pengajaran), dan Teknologi (alat bantu digital), sehingga memungkinkan guru atau pendidik untuk merancang soal yang sesuai dengan standar pembelajaran dan kebutuhan siswa. Aplikasi ini dirancang untuk membantu guru dan pendidik dalam mengembangkan bank soal berbasis teknologi yang mengintegrasikan konsep TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge). Dengan sistem ini, pengguna dapat membuat, mengelola, dan mengevaluasi soal secara digital, serta menyesuaikan soal sesuai tingkat kesulitan dan kompetensi yang diharapkan. Penerapannya mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan adaptif, memudahkan distribusi soal secara online, dan meningkatkan transparansi serta efisiensi dalam evaluasi pendidikan. Fitur utama aplikasi ini meliputi penyimpanan dan pengelolaan bank soal yang variatif sesuai berbagai mata pelajaran dan tingkat pendidikan. Penyusunan soal berbasis Keterampilan dan Tes Bakat siswa, termasuk pilihan ganda, isian, dan soal esai. Hasil dari pengabdian aplikasi berbasis TPACK ini membantu pendidik menggabungkan aspek konten, pedagogi, dan teknologi secara harmonis dalam pengembangan bank soal, sehingga mendukung kompetensi belajar siswa dan pendukung proses evaluasi yang lebih modern dan relevan di era digital. Integrasi penggunaan teknologi dalam pembuatan soal sehingga mendukung metode pembelajaran aktif dan inovatif. Fasilitas penilaian otomatis dan laporan hasil tes siswa.