Pemanfaatan Artificial Intelligence Tools untuk Melatih Skill Menulis Siswa - Fitri, Zahratul; Emi Maulani; Liza Afra; Khairul Amna; Annisa Karima; Leni Maulinda (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) tools dalam melatih keterampilan menulis siswa sebagai respons terhadap tantangan literasi di era digital. Pemanfaatan alat kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan telah menunjukkan potensi yang signifikan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Dengan adanya alat seperti ChatGPT, pemrograman berbasis AI dapat membantu guru dalam merancang rencana pembelajaran yang efektif dan efisien, menghemat waktu dalam perencanaan dan pelaksanaan pengajaran. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, pengabdian ini berfocus pada jenis AI writing tools seperti Grammarly, ChatGPT, dan Quillbot yang terbukti mampu meningkatkan kemampuan menulis dari segi struktur, tata bahasa, dan koherensi ide. Berdasarkan permasalahan artificial intelligence tools terbukti memberikan umpan balik instan yang bersifat adaptif dan personal, memungkinkan siswa belajar secara mandiri dan berkelanjutan. Meskipun demikian, penelitian ini juga menyoroti risiko ketergantungan terhadap teknologi dan hilangnya proses berpikir kritis jika tidak disertai dengan pengawasan guru yang memadai. Oleh karena itu, integrasi Artificial Intelligence tools perlu dirancang secara sistematis agar menjadi media pembelajaran yang efektif, etis, dan relevan dengan kebutuhan kurikulum. Hasil pengabdian ini memberikan kontribusi terhadap strategi inovatif dalam pembelajaran literasi dan mendukung pengembangan keterampilan siswa secara lebih holistik.