Fa'aliyyah al Tal'iib Duolingo fi Tahsiin Itqaan al Mufradaat al 'Arabiyyah lil Mutahadditsin al Ajaanib fi al Madaaris al Tsanawiyyah - Rohmah, Aniswa Ulya Nur; Zaenuri, Muhammad; Sukirman, Sukirman; Nur Kholis, Muhammad (Jurnal Naskhi Jurnal Kajian Pendidikan dan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini untuk menganalisis efektivitas gamifikasi duolingo untuk meningkatkan kemampuan menghafal kosa kata bahasa arab pada siswa kelas VII di SMP Al-Islam 1 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Pra-eksperimental. Desain penelitian menggunakan one-group pretest-posttest yang melibatkan 30 siswa sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa tes pretest dan posttest untuk mengetahui hasil analisis penguasaan kosakata siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukan peningkatan signifikan dalam nilai posttest dengan rerata (74,33), dibandingkan hasil rerata pretest (54,00), dengan nilai signifikan hanya 0,000 > 0,05 keterangan hipotesis Ha diterima. Peningkatan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata menunjukan bahwa gamifikasi duolingo efektif meningkatkan penguasaan kosakata bahasa arab. Gamifikasi duolingo memotivasi antusias siswa menguasai kosakata secara fleksibel sehingga media pembelajaran ini dapat diakses diluar kelas. Penelitian ini menemukan bawah gamifikasi pada aplikasi duolingo mampu membuat siswa lebih aktif dan cepat menangkap kosakata baru pada pembelajaran bahasa arab. Studi ini menunjukan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa arab pada siswa