Penerapan Permainan Monopoli dalam Pembelajaran IPS untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Perdagangan - Hidayah, Noor Saidatul; Eva Dwi Yanti; Dany Miftah M. Nur (RUKASI: Jurnal Ilmiah Perkembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Kegiatan belajar di sekolah menjadi pendukung dalam perkembangan peserta didik, yakni mendapatkan ilmu maupun pengetahuan. Di era modern ini, banyak peserta didik yang kesulitan mempelajari hal-hal baru. Peserta didik pada hakikatnya mempunyai gaya belajar yang beragam. Minat belajar kurang ditandai dengan cenderung diam, sering bermain sendiri jika guru sedang mengajar di kelas, sering mengganggu teman, mengajak bicara teman, dan ramai sendiri. Minat belajar peserta didik berdampak pada peserta didik lain karena mereka akan lebih tertarik bermain dengan temannya dibandingkan memperhatikan guru. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk mengenali, meninjau, dan mengevaluasi semua penelitian yang relevan sehingga menjawab pertanyaan suatu penelitian ditetapkan. Systematic Literature Review didefinisikan sebagai proses mengidentifikasi, menilai dan menafsirkan semua bukti penelitian yang tersedia dengan tujuan untuk menyediakan jawaban untuk pertanyaan penelitian secara spesifik. Penelitian SLR ini menggunakan database Google Scholar untuk mengelompokkan publikasi data berupa artikel jurnal ataupun laporan penelitian yang menggunakan media monopoli dalam pembelajaran IPS di SMP.