Strategi Guru Dalam Menggunakan Media Video Sebagai Pendukung Pembelajaran IPAS di SD Negeri 3 Pagar Alam - Nikma Ariswari; Muhammad Dhori; Yulia Destriani; Marsya Asifa (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran guru melalui penggunaan media video dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Penelitian dilakukan secara kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan observasi langsung di SD Negeri 3 Pagar Alam dengan responden 31 siswa kelas 6E. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi terhadap aktivitas pembelajaran di kelas serta kajian terhadap penelitian terdahulu, seperti dalam buku karya Suminarsih yang berjudul “Vidio Pembelajaran Asyik Murid Fantastik”. Penelitian lain yang digunakan sebagai rujukan adalah buku yang berjudul “Model Pembelajaran Kooperatif” yang ditulis oleh Lola Amalia, Dkk dan buku karangan Abdur Rahman yang berjudul, “Project Based Learning Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Dan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik” serta beberapa penelitian lainnya yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video dalam pembelajaran kooperatif dan berbasis proyek dapat meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman siswa. Siswa menjadi lebih aktif dalam diskusi dan antusias saat membuat video sebagai proyek pembelajaran.