Komik Digital Sebagai Media Inovatif Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Nurhadifah Amaliyah; Ransi Rande (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media komik digital dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas tinggi SD Muhammadiyah Idi Tello Baru Kota Makassar. Rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional dan minimnya penggunaan media yang menarik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, komik digital dipilih sebagai media pembelajaran karena menggabungkan unsur visual dan naratif yang dapat memudahkan siswa dalam memahami isi bacaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen tipe One Group Pretest-Posttest. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, tes, dan angket. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. . Hasil Analisis statistik menggunakan uji-t (independen) menunjukkan nilai signifikansi (p) sebesar 0,001 < 0,05,. Aktivitas dan respon siswa juga berada pada kategori baik hingga sangat baik. Dengan demikian, media komik digital terbukti dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran bahasa indonesia yang efektif, khususnya dalam aspek membaca pemahaman.