Studi Fenomenologi tentang Dampak Kemiskinan terhadap Motivasi Belajar Anak di Desa Kurau - Pebriany, Dewy Nurchaifa; Ulfah, Maria (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kemiskinan terhadap motivasi belajar anak di Desa Kurau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitain ini terdiri dari lima orang tua yang ekonominya menengah kebawah dan anak-anak yang berstatus sekolah tapi bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan orang tua di Desa Kurau berada pada tingkat ekonomi menengah kebawah, sehingga peran orang tua terhadap pendidikan anak-anak tidak terpenuhi. Dampak dari kondisi ekonomi orang tua tersebut, membuat anak lebih memilih bekerja untuk membantu perekonomian keluarga. Hal ini membuat kondisi ekonomi orang tua berpengaruh signifikan terhadap motivasi anak dalam belajar.