LOKAKARYA PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK (PSP) ANGKATAN 3 TAHUN PERTAMA KABUPATEN MALANG: KOMUNITAS BELAJAR 2 - Lindawati, Rini; Assiddiq, Muhammad Azwar; Ganinda, Nurhayati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Sekolah memiliki peluang melalui Program Sekolah Penggerak (PSP) untuk menerima pendampingan dari Fasilitator Sekolah Penggerak (FSP) mengenai Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Fasilitator dapat melakukan pendampingan PSP melalui lokakarya. Salah satu tema lokakarya PSP adalah Komunitas Belajar 2. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada peserta lokakarya mengenai konsep pengembangan komunitas belajar, yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Peserta lokakarya terdiri dari pengawas sekolah, kepala sekolah, dan dua perwakilan guru Komite Pembelajaran (KP). Di SMP Negeri 1 Kepanjen, Kabupaten Malang, terdapat 40 peserta yang menghadiri lokakarya tersebut. Peserta dapat menerapkan pemahaman mereka mengenai konsep komunitas belajar 4 pilar serta beyond PD melalui metode alur MERRDEKA, yang mencakup langkah-langkah: Mulai dari diri, Eksplorasi konsep, Ruang kolaborasi, Refleksi terbimbing, Demonstrasi kontekstual, Elaborasi pemahaman, Koneksi antar materi, dan Aksi Nyata.