PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK UNTUK MENGOPTIMALISASIKAN BUMDes PADA DESA NEGARA RATU KECAMATAN SUNGKAI UTARA - Saputra, Muhammad Ifan; Rahmasari, Nyoman Trilia; Rusdarmanto, Dzaki Faaris; Shabbah, Muhammad Raihan Aufa; Priyana, Fahrur Riza (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Salah satu permasalahan yang paling dekat dengan lingkungan masyarakat adalah limbah. Karena apabila limbah tidak dapat dikelola dengan baik, maka dampak terburuknya adalah mencemari lingkungan. Sampah rumah tangga dapat diartikan sebagai sampah dari kegiatan sehari-hari di dalam rumah tangga yang tidak termasuk di dalam golongan sampah spesifik. Proses pengomposan dinilai menjadi salah satu solusi yang paling efisien untuk mengatasi permasalahan sampah. Salah satu instrumen penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa adalah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Kondisi BUMDes di Desa Negara Ratu telah berjalan dengan baik. Namun, BUMDes Desa Negara Ratu masih dapat dikembangkan dengan melihat permasalahan yang terdapat di masyarakat Desa Negara Ratu. Karena BUMDes di Desa Negara Ratu hingga saat ini hanya berfokus pada jasa penyewaan tarup. Melalui program kerja ini, maka penulis memiliki tujuan untuk mengatasi masalah sampah di desa dengan mengubah sampah rumah tangga menjadi pupuk organik yang bernilai ekonomis. Program ini juga bertujuan menyediakan pupuk organik yang berkualitas dan ramah lingkungan bagi petani di Desa Negara Ratu. Selain itu program ini dapat meningkatkan pendapatan BUMDes dan menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat desa, serta mendukung pertanian berkelanjutan.