KONSEP PENDIDIKAN ISLAM MENUJU MASYARAKAT MADANI - Uswatun Khasanah, Nadia Abidatun Nuronia Anisa Dina Lestari (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk masyarakat madani yang berakhlak, berkeadilan, dan berwawasan luas. Namun, implementasi pendidikan Islam menghadapi berbagai tantangan, seperti pengaruh globalisasi, dikotomi antara ilmu agama dan sains, lemahnya pendidikan karakter, serta minimnya dukungan dari berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan serta strategi implementasi pendidikan Islam dalam membangun masyarakat madani. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research), dengan menelaah berbagai literatur terkini mengenai konsep pendidikan Islam, karakter madani, serta pendekatan integratif dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan strategi yang mencakup integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum modern, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan, penguatan karakter berbasis Islam, serta kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat. Dengan pendekatan yang inovatif dan adaptif, pendidikan Islam dapat tetap relevan dalam menghadapi tantangan zaman dan berkontribusi dalam pembentukan generasi yang memiliki keseimbangan antara ilmu pengetahuan dan spiritualitas. Oleh karena itu, pendidikan Islam harus terus dikembangkan agar menjadi pilar utama dalam mewujudkan masyarakat madani yang harmonis dan berperadaban.Islamic education plays a strategic role in shaping a civil society (masyarakat madani) that is ethical, just, and knowledgeable. However, the implementation of Islamic education faces various challenges, including the influence of globalization, the dichotomy between religious and scientific knowledge, weak character education, and a lack of support from various stakeholders. This study aims to analyze the challenges and strategies for implementing Islamic education in building a civil society. The research method used is a library research approach, examining various recent literature on Islamic education concepts, civic character, and integrative approaches in education.  The findings indicate that to overcome these challenges, several strategies must be implemented, including integrating Islamic values into modern curricula, utilizing technology in education, strengthening character education based on Islamic principles, and fostering collaboration between educational institutions, the government, and society. With an innovative and adaptive approach, Islamic education can remain relevant in addressing contemporary challenges and contribute to shaping a generation that balances knowledge and spirituality. Therefore, Islamic education must continue to evolve as a fundamental pillar in realizing a harmonious and civilized society.