PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN ENVIRONMENT PERFORMANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BAHAN MENTAH YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2023 - Cecillia Julianty; Usnia Wati Keristin (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), dan Environment Performance terhadap kinerja keuangan perusahaan di sektor industri bahan mentah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Variabel independen meliputi GCG (diukur melalui dewan direksi dan dewan komisaris), dan kinerja lingkungan. Variabel dependen adalah kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan bagi perusahaan dan pemangku kepentingan mengenai pentingnya penerapan GCG dan kinerja lingkungan untuk meningkatkan kinerja keuangan.